Мечел

ПАО «Мечел» — крупный промышленный холдинг, объединяющий в единую производственную цепочку более 20 предприятий по производству и реализации угля, стали и сплавов, железной руды, а также электрической и тепловой энергии. Компания является одним из лидеров экспортных поставок и обладает обширной инфраструктурой, которая включает порты и подвижные составы. По итогам 2017 года в холдинге трудилось около 60 тыс. человек.

Обзор компании

«Мечел» играет важную роль в российской промышленности. Рассмотрим подробнее каждое направление бизнеса компании.

Горная добыча

«Мечел» — лидирующая компания, занимающаяся угольной промышленностью в России. Продукция поставляется как на внутренние, так и на внешние рынки, кроме того, используется самой фирмой для внутренних потребностей в энергетическом и металлургическом сегментах бизнеса.

Предприятие находится на втором месте по размеру запасов угля среди крупнейших мировых компаний.

Мечел
Запасы угля, млрд тонн

Эльгинский угольный комплекс — главный инвестиционный проект. Для того чтобы связать комплекс с Байкало-Амурской магистралью, проложена железная дорога протяжённостью более 320 км, а в 2014 году на полную мощность была переведена обогатительная фабрика.

Большая часть продукции компании реализуется в азиатском регионе.

Как распределялась выручка от горнодобывающего сегмента по регионам в первом полугодии 2018 года:

Мечел

Металлургия

Дочернее предприятие занимается всеми металлургическим мощностями.

Компания производит огромное количество продуктов, что является преимуществом среди конкурентов.

Кроме того, «Мечел» является лидером по производству специальных сталей и сплавов в России и входит в число крупнейших производителей сортового проката, а также арматуры и катанки.

Большая часть продукции металлургического сегмента реализуется на внутреннем рынке.

Как распределялась выручка по регионам в первом полугодии 2018 года, %:

Мечел

Энергетика

Дочернее предприятие полностью берёт под контроль энергетику. Производимая энергия используется для предприятия и продаётся на рынке.

Логистика

У фирмы – огромная логистическая сеть. Дочернее предприятие полностью отвечает за логистику.

Компания имеет обширную транспортную сеть и перевозит грузы в страны СНГ, Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Большая часть экспортных поставок — это угольный концентрат, железорудный концентрат, кокс, руды и металлургическая продукция, доставляемая сухопутными и водными путями.

Сбыт продукции

Холдинг имеет собственные сбытовые подразделения для каждого сегмента бизнеса. Продажа продукции горнодобывающего сегмента на внутреннем рынке осуществляется через прямые контракты, а на внешнем — через сбытовую компанию «Мечел Карбон».

В металлургическом сегменте на внутреннем рынке продукция реализуется через компанию «Мечел-Сервис» и прямые контракты с Белорецким и Челябинским металлургическими комбинатами, а на внешний рынок — через компанию «Мечел Сервис Глобал».

Структура акционерного капитала

Мечел

Крупнейшим акционером ПАО «Мечел» является Игорь Владимирович Зюзин, с 2010 года занимающий должность председателя Совета директоров компании. Напрямую ему принадлежит 16,2% компании, ещё 14% владеет его семья через структуру ООО «МетХол». Ещё 10% принадлежит 100% дочке самого «Мечела» SKYBLOCK LIMITED.

Финансовые показатели

Динамика активов

Мечел

В последние 5 лет мы наблюдаем падающую динамику активов компании.

Капитал и обязательства

Компания имеет отрицательный капитал и очень высокий размер обязательств, который несколько снижается в последние три годы. В основном это связано с благоприятной конъюнктурой, снижением процентных ставок и ростом цен на основную продукцию. Тем не менее долговая нагрузка остаётся опасно высокой.

Выручка

Мечел

С 2014 года показатели выручки показывают незначительный рост.

Чистая и операционная прибыль

Операционная прибыль в последние 5 лет стабильно растёт и вышла из убыточной зоны в 2014 году. Чистая прибыль имеет более неровную динамику и вышла на положительные значения лишь в 2016 году.

Денежный поток

Мечел

С 2013 года наблюдается рост денежного потока.

Дивидендные выплаты

Мечел

На схеме видно огромный прирост дивидендов в 2017 году, ранее они выплачивались в очень маленьких размерах.

Основные риски инвестирования

Риск банкротства

Несколько лет назад «Мечел» уже находился в предбанкротном состоянии, но удалось договориться с кредиторами и реструктуризировать долги. Тем не менее уровень долга компании остаётся опасно высоким, любое изменение конъюнктуры может снова привести к проблемам с оплатой долговых обязательств.

Риск снижения цен на сырьё компании

Компания сильно зависит от цен на уголь и сталь, поэтому падение цен на данные товары может негативно сказаться на финансовых показателях ПАО «Мечел».

Финансовые риски

Неблагоприятные экономические условия в России и мире могут отразиться на деятельности компании. Рост процентных ставок, затруднение доступа к заёмному капиталу и иные факторы могут привести к серьёзным последствиям.

Риск недружественного отношения к миноритарным акционерам

В прошлом миноритарные акционеры неоднократно вступали в конфликт с компанией, при этом судебные разбирательства чаще завершались победой миноритариев. Есть риск, что и в будущем могут совершаться недружественные действия по отношению к миноритарным акционерам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: