Бурятзолото

ПАО «Бурятзолото» — самый большой поставщик золота в Бурятии. В 1000 км от столицы республики располагаются два рудника, принадлежащих организации. Руду в них добывают шахтным способом.

Анализ рынка

Благодаря выгодной ситуации на рынке, а также растущему спросу на золото показатели золотодобывающих предприятий стабильно растут. В начале 2020 года, вопреки общему спаду в экономике из-за ситуации с коронавирусом, потребность в золоте увеличилась еще больше. Это объясняется тем, что люди вкладывали деньги в надежные активы. Цены на золото достигли рекордных отметок и составили более 2 тыс. долл. за унцию в 2020 г.

Бурятзолото

На конец 2019 года в мире было выработано 3,3 тыс. тонн золота. По размерам добычи этого минерала Россия занимает 3 позицию в мире, уступая только Китаю и Австралии.

Размеры выработки золота в РФ в 2019 году увеличились на 12% по сравнению с 2018 г. За это время было добыто около 330 тонн этого металла (по информации Союза золотопромышленников России).

Nordgold, которая является частью ПАО «Бурятзолото», вышла на пятое место по выработке золота в Российской Федерации.

Анализ бизнеса

Большая часть производства ПАО «Бурятзолото» располагается в республике Бурятия. Эта организация была зарегистрирована в 1991 году. В 2008 она стала частью холдинга «Северсталь-Ресурс», который позже был переименован в Nordgold.

Бурятзолото

В распоряжении «Бурятзолото» имеются два золотодобывающих рудника: «Ирокинда» и «Холбинский». Оба они работают подземным способом, который отличается повышенным риском опасности и большими трудозатратами. Это обуславливает высокую себестоимость производства.

Рудник «Ирокинда» работает на месторождении Ирокиндинское, а «Холбинский» — в пределах трех месторождений: Зун-Холбинское, Пионерское и Правобережное.

Чем дольше золотодобытчики разрабатывают рудники, тем больше истощаются запасы золота, и размеры добычи сокращаются из года в год. Например, в 2019 г. предприятие произвело в совокупности 1,36 тыс. кг золота. Это наименьший показатель по сравнению с предыдущими годами.

Бурятзолото
Объём производства золота, тыс. унций

Дальнейшая обработка руды производится на золотоизвлекательных фабриках. Далее концентрат поступает на рудник «Холбинский» в цех гидрометаллургии, где на выходе получают золотосеребряные слитки.

ПАО «Бурятзолото» добывает так же и серебро, но на этот металл приходится всего лишь 2% от всех проданных в 2019 году слитков.

Бурятзолото

Переработку золота и серебра на основании договора для компании «Бурятзолото» осуществляет ОАО «Приокский завод цветных металлов».

В 2019 году в структуре компании произошли изменения. В ее составе выделили дочерние компании: ООО «Зун-Холба» и ООО «Ирокинда». Лицензии на добычу и разведку полезных ископаемых были переоформлены на эти организации.

Уставной капитал компании состоит из привилегированных и обычных акций. Контрольный пакет принадлежит холдингу Nordgold. 8,8% акций оформлены на нее напрямую и еще 82,9% через дочернюю организацию High River Gold Mines Ltd. Эта компания зарегистрирована в Канаде. На долю остальных акционеров остается 8,3% акций.

Выгодополучатель компании Nordgold – Алексей Мордашов.

Финансовые показатели

Для анализа экономических данных ПАО «Бурятзолото» за последний пятилетний отрезок обратимся к сведениям Российских стандартов бухгалтерского учета.

Сокращение потенциала месторождений и падение стоимости базовых средств производства привело к минимальным показателям по результатам 2019 года.

Уменьшение нераспределенной прибыли стало причиной того, что в 2019 году капитал организации достиг минимальных значений. Величина обязательств остается на одном уровне.

Уменьшение добычи золота, выработка рудников привели к сокращению выручки. Это же можно сказать и о прибыли. 2017 и 2019 г. стали убыточными.

Бурятзолото

На данный момент компания не выплачивает дивидендов, оставляя всю прибыль в качестве нераспределенной.

Риски для акционеров, не участвующих в управлении компанией:

  • Цены на золото постоянно меняются.
  • Запасы месторождений постоянно сокращаются.
  • Высока вероятность аварий на производстве.
  • Большое количество конкурентов в золотодобывающей отрасли.
  • Необходимость вкладывать капитал в разведку новых месторождений, а также модернизацию имеющегося производства.
  • Владельцы контрольного пакета акций компании выкупают их по невыгодным для держателя ценам.
  • Велика вероятность ошибок руководства фирмы при принятии ключевых решений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: