Лензолото

ПАО «Лензолото» – золотодобывающий холдинг, управляющий активами в Бодайбинском районе Иркутской области. Компания начала первые разработки месторождений золота в этих местах ещё в середине XIX века, в 1840-х годах. Холдинг входит в группу компаний «Полюс» в составе АО «Полюс Красноярск».

Обзор компании

ПАО «Лензолото» не занимается производственной деятельностью, а численность сотрудников на конец 2018 года составляла всего два человека. В состав её капитала входят дебиторская задолженность, денежные средства и акции дочерней компании АО «ЗДК «Лензолото».

Именно этот холдинг владеет лицензиями, а также осуществляет добычу золота на месторождениях в Иркутской области.

Лензолото

Деятельность предприятий по добыче золота носит сезонный характер, а длительность каждого сезона зависит от особенностей климатических условий. Обычно работы начинаются в марте и заканчиваются в ноябре. Деятельность ведётся круглосуточно, рабочий процесс организован в несколько смен.

Разработка месторождений идет в Иркутской области, в бассейне реки Лена. Основной способ добычи золота – промывка песка.

Лензолото

В 2018 году на предприятиях, принадлежащих ПАО «Лензолото», были добыты 147,7 тыс. унций в золотом эквиваленте, что на 1% больше, чем в 2017 году. Однако за пять лет общий объём добычи упал на 23%.

Объём добычи ПАО «Лензолото» в 2018 году составил 6% от объёма добычи всех предприятий ПАО «Полюс».

Согласно документам по финансовым отчётам за II квартал 2019 года, предприятия, входящие в группу «Лензолото», владеют лицензиями на разработку 60 месторождений в Иркутской области. Запасы в этих местах составляют приблизительно 800 тыс. унций золота, а перерабатывающие мощности – 9,8 млн м3 песков в год. При этом среднее содержание золота в перерабатываемых песках составляет около 0,6 г/м3, что является самым низким значением среди всех действующих месторождений группы компаний «Полюс».

Структура акционерного капитала

Лензолото

Основным акционером ПАО «Лензолото» является АО «Полюс Красноярск», на 100% принадлежащее компании «Полюс», которое владеет 64,08% акций в уставном капитале и 83,62% обыкновенных акций организации.

Другим акционерам принадлежит доля 35,02% в уставном капитале и 16,38% обыкновенных акций компании.

Финансовые показатели

Динамика активов

Лензолото

Несмотря на падение объёма добычи, активы компании последние пять лет в целом показывают положительную динамику.

Капитал и обязательства

Лензолото

В течение последних 5 лет капитал и обязательства компании растут. Кроме того, по итогам 2018 года они оказались рекордными.

Выручка

Лензолото

Выручка последних лет остаётся на одном уровне.

Чистая и операционная прибыль

Чистая (конечные показатели прибыльности предприятия) и операционная прибыль непостоянны и выраженной динамики не имеют. В 2017 году компания понесла убыток по результатам своей деятельности.

Денежный поток

Лензолото

Динамика операционного денежного потока также не имеет ярко выраженных изменений в ту или иную сторону.

Холдинг не ведёт операционной деятельности, его основная функция – распределение дивидендного потока дочерней компании АО «ЗДК «Лензолото» главенствующей компании «Полюс».

Дивидендная политика

Объём выплаченных дивидендов в 2019 г. составил 38 млн руб. на привилегированные акции. На обыкновенные акции в 2019 г. дивиденды не выплачивались.

Основные риски для миноритарных акционеров

К ним относятся:

  • Снижение или прекращение дивидендных выплат и процентов по депозитам, что является основными источниками финансов компании.
  • Снижение цен на золото.
  • Рост издержек компании.
  • Риски, связанные с климатическими катаклизмами, а также проблемами с электроснабжением, которые могут привести к изменению длины сезона работы (его сокращению) или вообще остановке производства (в зависимости от значимости проблемы и возможных способов её решения).
  • Финансовые риски, связанные с нестабильностью валютного курса, инфляцией и возможными финансовыми кризисами.
  • Риски, связанные с регулированием отрасли и получением лицензий.
  • Риски, связанные со стратегическими просчётами управления, а также с истощением либо неправильной оценкой запасов.
  • Риск пренебрежения интересами миноритарных акционеров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: