НЛМК

ПАО «НЛМК» – одна из крупнейших в мире сталелитейных компаний.

Данное предприятие контролирует все производство: начиная от разработки и добычи сырья и заканчивая выпуском готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Новолипецкий металлургический комбинат значится основным активом ПАО «НЛМК».

Владельцем группы является самый богатый человек России 2018 года (по версии Forbes) – Лисин Владимир Сергеевич.

Доля производства стали в России составляет 23%, и это лидирующее положение на рынке. Помимо этого, компания входит в рейтинг крупнейших производителей стали в мире (по данным 2017 года).

Анализ рынка стали

В 2015-2016 гг. были проблемы с медленным потреблением, поэтому 2017 год показал незначительные результаты роста. На 5% увеличилось производство стали, но Worldsteel Association оценил загруженность производственных мощностей на 71,8%.

НЛМК
Мировое производство стали, млрд тонн

Главный производитель стали – Китай, ему принадлежит половина мировой выплавки. В 2017 году экспорт из Китая уменьшился на 31%, потому что растет внутренний спрос и урезаются неэффективные мощности.

На 4% увеличилось производство стали в ЕС и США, в 2017 году потребление в ЕС – на 3%, а США – на 6%.

В 2017 г. на отечественном рынке прослеживается увеличение потребления на 5%, а производство выросло только на 1%.

Обзор компании

На трех территориях располагаются производственные мощности компании: Россия, США, Европа.

100% сил для добычи сырья и дальнейшей переработки для металлургического производства находится в России, 94% сталеплавильных, и 58% сил прокатки.

США располагает 23% прокатной мощностью компании.

19% прокатной силы расположено в Европе. 70 стран ближнего и дальнего зарубежья являются потребителями продукции «НЛМК».

НЛМК
Как распределяются продажи металлопродукции группы по регионам, млн тонн

Продажи металлопродукции по регионам

По данным 2017 года, компания продала 16,5 млн тонн продукции. Из этого числа 36% поступило в Россию, 15% – в страны ЕС и 14% – в США.

Наиболее дорогими и трудозатратными мощностями являются горнодобывающие и сталелитейные, поэтому они находятся на территории с маленькими затратами на производство. Близко к рынку сбыта и конечным потребителям расположены мощности по производству готовой продукции. Это поможет избежать больших затрат на производство и логистику.

Добыча сырья

Большое количество собственных ресурсов для производства, а также современное оборудование для добычи и переработке сырья позволяют «НЛМК» находиться на главных позициях.

НЛМК
Обеспеченность собственными ресурсами

Железорудное сырье

Это главная составляющая для конвертерного производства чугуна и стали. Стойленский ГОК – основной и один из самых продуктивных производителей железнорудного сырья для ПАО «НЛМК». Запасы руды насчитывают 5 млрд тонн.

Кокс и коксующийся уголь

Это компонент, использующийся при производстве чугуна. ОАО «Алтай-Кокс» – коксохимическое предприятие, также коксовые батареи располагаются на липецкой площадке, они пополняют недостаток кокса при производстве чугуна.

Металлолом

Это один из компонентов в конвертерах и электропечах при производстве стали. ПАО «НЛМК» владеет одной из крупнейших ломозаготовительных сетей в России, специализирующейся на поставках металлолома для производства. Это помогает на 76% обеспечить предприятие необходимым количеством данного сырья.

Производство стали

94% сталеплавильных мощностей ПАО «НЛМК» расположено в России. Конвертерным способом (на липецкой площадке, характеризующаяся низкими затратами) выпускается 80% стали, электродуговым получается 20% (для производства используются дочерние предприятия России, Европы и США).

Производственные процессы:

  • выпуск чугуна происходит в доменных печах;
  • сталь выплавляется в электропечах или кислородных конвертерах;
  • происходит разливка полуфабрикатов (отливки, слябы и т. д)

«НЛМК» быстро развивается и организовывает новые мощности:

  • В 2011 году появился комплекс «Россиянка», состоящий из конвертера и доменной печи, благодаря ему сталеплавильные мощности выросли на 30%.
  • В 2013 г. открылся электрометаллургический завод «НЛМК-Калуга», он производит 1,5 млн тонн стали в год.
  • В 2016 г. произошла реформация доменной печи №6 на липецкой платформе, модернизация увеличила ее работу на 7%, что составило 3,1 млн тонн в год.
  • В 2017 г. новая технология ПТУ появилась у 90% доменных мощностей компании.

Производство готовой продукции

ПАО «НЛМК» занимает лидирующее положение на отечественном рынке металлопроката.

Плоский прокат

Готовая продукция производится на мощностях компании, которые располагаются на территории России, Европы, США. 90% всей стали «НЛМК» перерабатывает на собственных заводах в сортовой или плоский прокат.

НЛМК

В 2017 году 64% готовой продукцией компании занимал тонколистовой прокат, изготавливаемый в России (Липецк, ВИЗ-Сталь) и на заводах США и Европы.

Толстый лист производится в Дании, Бельгии, Италии. По данным 2017 года, реализация составила 1,2 млн тонн продукции.

Сортовая продукция (катанка, арматура и т. д.) производится на территории России, в Центральном и Уральском округах.

Структура акционерного капитала

НЛМК

Главным владельцем ПАО «НЛМК» является Лисин Владимир Сергеевич, бенефициар холдинга Fletcher Group, которому также принадлежит 84% «НЛМК». В свободном обращении находится 16% акций.

Операционные показатели

В 2012 году произошел главный прирост в производстве стали, который продолжает увеличиваться. До 2012 г. объем реализации продукции находился на одном уровне с 2012 по 2017 г.

Финансовые показатели

Динамика активов

НЛМК

Активы компании насчитывали 633 млрд, и в течение 5 последних лет резких изменений не наблюдалось.

Капитал и обязательства

НЛМК

Выручка

НЛМК

Последние 5 лет выручка динамично растет, это связано с обесцениванием национальной валюты, которая увеличивает рублевую выручку для компаний-экспортеров.

Прибыль

НЛМК

После 2013 года, когда показатели значительно упали, следующие 5 лет прибыль начала увеличиваться, это имеет отношение к позитивной рыночной конъюнктуре в то время.

Денежный поток

НЛМК

С 2013 по 2017 денежный поток показал значительный рост, который за 5 лет увеличился в 3 раза.

Дивидендная политика

За последние 5 лет компания увеличивала размер дивидендов. По итогам 2017 года фирма выплатила акционерам 88% дивидендов от чистой прибыли.

Дивидендная политика предполагает два правила при определении размера дивидендов:

  • Диапазон выплат находится в границе 50% от чистой прибыли и 50% от свободного денежного потока группы по МСФО по итогам отчётного года при соотношении «Чистый долг /EBITDA» равного 1,0 или меньше.
  • Диапазон выплат находится в границе 30% от чистой прибыли и 30% от свободного денежного потока группы по МСФО по итогам отчётного года при соотношении «Чистый долг / EBITDA» более 1,0.

Риски для миноритарных акционеров

К ним относятся:

  • Негативная рыночная конъюнктура.
  • Увеличение конкуренции
  • Западные ограничения и санкции.
  • Производственные риски.
  • Риски, связанные с агрессивными действиями мажоритарного акционера, а  также топ-менеджмента.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: